МКОУ "Криволукская СОШ им. Героя Советского Союза Тюрнева П. Ф."
с. Кривая Лука, Киренский район, Иркутская область
  • Разговоры о важном

    11 ноября в нашей школе состоялось внеурочное занятие в рамках курса внеурочной деятельности «Разговоры о важном». Оно было посвящено теме «Твой вклад в общее дело». Целью этого мероприятия было формирование у учеников понимания того, насколько важен вклад каждого человека в достижении общих целей.

    Для учащихся были проведены познавательные беседы, интерактивная обучающая игра. Классные руководители обратили внимание учащихся на то, что при выполнении задания они смогли прийти к успешному результату только после совместной деятельности. Также был организован просмотр выступления федерального спикера, который позволил раскрыть основные смыслы занятия: работа и поступки каждого вносят свой вклад в создание комфортной и безопасной окружающей среды для всех окружающих.

    Сегодня в школе прошло очередное внеурочное занятие «Разговоры о важном». Сегодня была тема «Гостеприимная Россия», мероприятие было посвящено знакомству обучающихся с традициями гостеприимства народов России. Занятия прошли в форме познавательных бесед с использованием видеофрагментов, анимационных роликов, просмотра и обсуждения презентаций и игровых элементов. Участники узнали много интересного и нового.

    21.10.2024 г. прошли внеурочные занятия "Разговоры о важном" на тему: "Как создать крепкую семью".

    Семья – это ценность для каждого человека.
    Семья – это ответственность за благополучие своих близких.
    Особая роль родителей – формирование у детей чувства безопасности, уверенности в себе и завтрашнем дне.
    Крепкая семья – это дружная, счастливая, сплочённая семья, в которой царит любовь️ и взаимопонимание и которая может справиться с любыми трудностями.

    Вчера в нашей стране был один из важных семейных праздников – День отца, ежегодно он отмечается каждое третье воскресенье октября, а в последнее воскресенье ноября мы празднуем День матери.
    Быть родителями – самая нужная и важная работа в жизни мужчины и женщины. Научить, рассказать, объяснить, защитить нас и сделать это всё с любовью️ и терпением под силу только самым близким и любимым для нас людям – родителям.
    Владимир Владимирович Путин неоднократно подчеркивал, что крепкая, дружная семья, в которой растут счастливые дети – это и есть будущее России.
    Крепкая семья входит в число традиционных российских ценностей. А 2024 год объявлен в нашей стране Годом семьи. Все это говорит о важности и ценности семьи не только для каждого из нас, но и для страны в целом.

    "Легенды о России» – так была сформулирована тема очередного занятия цикла «Разговоры о важном», которое прошло в нашей школе сегодня.

    На занятии учителя подводили школьников к пониманию фольклора как части культурного наследия, исторической памяти народа. Урок был нацелен на развитие навыков критического мышления и умения анализировать информацию, на воспитание чувства любви к своей стране, чувства уважения к её корням. Младшие школьники узнали, что фольклор (устное народное творчество) содержит мудрость предков, является культурным наследием, объединяющим народы России.

    Историческая память народа «живет» в сказках, сказаниях, легендах, былинах, передающих и раскрывающих духовно-нравственные ценности: роль труда в жизни людей, единство и любовь к Родине. Учителя напомнили, что богатыри, защитники родной земли, являются образцом созидательной силы, доброты, мудрости, достоинства и отваги. Их образы выступают примером народной гордости и патриотизма.

    Учащимся начальных классов было предложено проанализировать иллюстративный материал, просмотреть видео и ответить на вопросы познавательного характера, раскрывающие примеры различных легенд. В частности, детям предстояло рассмотреть иллюстрации известного художника Ивана Яковлевича Билибина и вспомнить, к каким произведениям они созданы. Это волшебные сказки «Царевна-лягушка», «Золотая рыбка», «Сказка о Жар-птице». С ребятами также поговорили о скрытых смыслах известных сказок.

    Помимо этого учителя обсуждали с ребятами популярные стереотипы и фейки, связанные с Россией, поговорили о механизмах их возникновения и развенчания.
    Занятия получились очень интересными и открыли для учеников фольклор с другой, неожиданной стороны.

    Как всегда по понедельникам, сегодня, 30 сентября 2024 г., прошли внеурочные занятия из цикла "Разговоры о важном".
    Тема разговора -
    "День Учителя"?
    Классные руководители рассказали об уникальности этой профессии. Вместе посмотрели вдохновляющее видео, которое дало нам возможность задуматься, каким был бы наш мир, если бы учителей не существовало.
    Также вспомнили, что у каждого человека, даже у самых известных личностей, были свои учителя и наставники.
    В ходе обсуждения пришли к выводу, что искусственный интеллект, каким бы развитым он ни был, никогда не сможет заменить настоящего учителя. Ведь именно учитель способен вдохновлять, поддерживать, мотивировать и открывать новые горизонты для своих учеников.
    В каждом классе занятия прошли по-своему: у кого-то была игра, кто-то делал сувениры учителям на праздник, старшие классы путем рассуждений создавали портрет идеального учителя.
    В завершение посмотрели памятники и скульптурные композиции, посвященные учителям. Эти произведения искусства напоминают нам о значимости и важности педагогического труда.
    ?Учитель – это не просто профессия, это настоящее призвание и искусство, которое заслуживает особого почетного места в нашем обществе.

    ?"Разговоры о важном" 16 сентября посвятили железной дороге ?

    ⚡Сегодня на "Разговорах о важном" обучающиеся поговорили о дорогах России. Ребята узнали историю и значение железной дороги. Железные дороги играют важную роль в экономике, культуре и повседневной жизни страны.

    Особое внимание уделили истории железнодорожного транспорта: от самой первой, Царскосельской, железной дороги, великого Транссиба и легендарного БАМа до строящихся сейчас высокоскоростных магистралей и новейших технологий, которые применяются на современных российских железных дорогах. Также ребята поговорили о том, что благодаря железной дороге можно лучше узнать нашу страну, путешествуя по ней уникальными туристическими железнодорожными маршрутами.

    На уроке ребята обсудили, как железные дороги изменили мир, соединив разные регионы и страны. Учащиеся узнали о первых железнодорожных маршрутах, о том, как они способствовали развитию торговли и путешествий. Было интересно узнать об известных железнодорожных станциях и самых длинных маршрутах, которые преодолевают поезда.

    Также в ходе обсуждения коснулись вопросов безопасности на железной дороге. Дети узнали о необходимости соблюдать правила поведения на станциях и в поездах, а также о том, как правильно вести себя рядом с железнодорожными путями. Это знание поможет сформировать ответственное отношение к безопасности не только у учащихся, но и у их сверстников.

    Занятие проходило и в интерактивном формате: участники задавали вопросы, делились своими впечатлениями о поездках на поезде и обсуждали любимые маршруты, посмотрели документальный фильм о современных технологиях, используемых в железнодорожном транспорте – от скоростных поездов до систем управления движением.

    Урок прошёл на позитивной ноте, и в головах ребят осталось много интересной и очень полезной информации.

    Сегодня , 9 сентября, для учащихся нашей школы прошло очередное занятие из цикла «Разговоры о важном». Оно было приурочено к 120-летию образования информационного агентства ТАСС, главного государственного информацонного агентства страны. Целью урока было помочь учащимся отличать достоверную информацию от фейковой и научить правильно работать с источниками.

    Ребята узнали о роли информации в жизни общества. В ходе обсуждения учащиеся поработали в командах, выполнили интересные интерактивные задания, поиграли, посмотрели видеоролики о том, .
    как люди узнавали новости в прошлом без интернета и телевидения, познакомились с таким явлением, как "сарафанное радио" и проверили на себе, как оно работает. В старших классах состоялось знакомство с профессией журналиста, новостного редактора. Ученики создавали новости и знакомились с медиаконтентом.
    Ребятам понравилось прошедшее занятие, некоторые всерьёз задумались о возможности поступления на факультет журналистики.

    Изображения.

    «ЧТО ТАКОЕ РОДИНА?»

         Цели занятия: − Формирование представлений о том, что любовь и уважение к нашей стране – России складывается из любви к своему краю, региону, к его культуре и истории, людям, его населяющим, гордости за их достижения. − Формирование ценностного отношения к истории своего региона, культуре и традициям, достижениям известных людей своего региона. Формирующиеся ценности: патриотизм, любовь к Родине. Основные смыслы: понятие «Родина» растёт вместе с человеком – это родители, семья, дом, друзья, родной город, регион, вся наша страна и народ. Чувство любви к своей Родине – опора и поддержка в жизни человека. Родина – это не просто территория, это, прежде всего то, что мы любим и готовы защищать.

    Изображения.
    «О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ В СЕМЬЕ»
    Цель занятия: расширить представления о семье как пространстве любви, уважения,
    заботы и взаимной поддержки, о роли матери в укреплении семьи, в жизни каждого члена семьи;
    побудить к осознанию значимости собственного участия в создании теплых доверительных
    отношений в семье; побудить к проявлению благодарности маме за её любовь,
    самоотверженность, ежедневную заботу о семье, побудить к пониманию важности проявления
    постоянного внимания к маме, оказания посильной помощи; способствовать осознанию
    значимости честных и доверительных отношений с мамой, послушания. Формирующиеся
    ценности: традиционные семейные ценности, крепкая семья, любовь и почитание родителей,
    благодарность, забота о своих близких. Основные смыслы: напомнить, что семья – это
    пространство любви, уважения, заботы и взаимной поддержки, показать роль мамы в жизни
    семьи, значимость её любви и терпения для становления характера детей, помочь осознать
    многообразие ежедневных дел современной мамы, важность проявления внимания и любви к
    маме и к каждому члену семьи, важность ежедневной помощи и послушания родителям.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie